首页>新闻专题>甘肃要闻

甘肃省出台科技创新推动高质量发展若干措施

  • 发布时间:2021-07-14 09:32
  • 来源:中国甘肃网
  • 浏览次数:

  中国甘肃网7月14日讯 据兰州晚报报道(记者 申亮 何燕)7月13日上午,省政府新闻办举行《关于深化科技体制机制改革创新推动高质量发展的若干措施》(以下简称“若干措施“)政策解读新闻发布会。

  此次推出的《若干措施》主要包括加强平台建设、完善投入机制、促进成果转化、推动科技金融融合、完善科技管理和评价机制、提升创新主体创新能力、加强人才培育、强化组织保障等8个部分39条83个政策点。

  《若干措施》中70%是激励奖补政策,涉及“科研人员”的政策就有12条,旨在进一步营造良好的创新环境、提升对全省高质量发展的支撑引领能力、深化科技体制机制改革,激发科研人员的创新热情,促进全社会形成尊重创新、尊重人才的浓厚氛围。

  解决“四大问题”

  据介绍,此次推出的《若干措施》,将着重解决四个方面的问题。

  培育建设重大科技创新平台,解决低水平交叉和重复建设问题。提出培育建设重大科学装置、试验设施和国家创新基地,重组优化创新平台布局,按照科学与工程研究、技术创新与成果转化、基础支撑与条件保障三类布局整合现有各类创新平台。

  建立持续稳定增长的财政科技投入机制,解决财政科技投入不足的问题。充分发挥财政科技投入引导激励作用,《若干措施》明确了地方财政科技投入指标,提出到2022年,省、市、县三级本级财政科技支出占一般公共预算支出比重分别达到2%、1.5%、0.5%以上,到2025年,分别达到2.5%、2%、1%以上。

  培育企业创新群体优势,解决企业创新能力不强的问题。进一步明确依托技术创新资源整合能力强的行业骨干企业牵头组建企业创新联合体,集聚行业上下游中小企业创新要素和高校院所科研力量,推动产业链供应链创新链升级。对企业创新联合体“靶向扶持”,每年以省级科技计划项目形式给予不低于1000万元支持,持续支持3年。

  优化科研管理,解决创新活力不足的问题。针对科研经费报销难、高校院所高层次人才引留难、科研人员成果转化积极性不高等问题,《若干措施》通过实行科研经费“包干制”、放宽高校院所用人自主权、开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权的改革试点、对国有企业重点科研团队工资总额实行单列等措施,进一步扩大科研人员自主权,激发创新主体活力。

  突出“八大创新点”

  发布会还从八个方面,介绍了《若干措施》的“创新点”。

  一是提出对创新团队实施“拨投结合”机制。在高新技术产业开发区选择优秀创新团队,探索实施先期通过省级科技计划项目立项给予资金支持,在项目进展到市场认可的“里程碑”阶段进行融资,将前期的项目资金按市场价格转化为投资,参照市场化方式进行管理或退出,形成“拨投结合、先拨后投、适度收益、适时退出”支持模式。

  二是对高校院所实施“合同科研”绩效考评。探索对高校院所实施“合同科研”绩效考评,以产学研合同产生的科技产出为重点,考评高校院所向企业提供技术的绩效,并作为决定财政科研经费支持额度的依据,促进高校院所以市场为导向、面向经济主战场开展技术研发。

  三是支持国企研发团队实行“项目经理制”。国有大型企业可遴选一流领军人才担任项目经理,赋予组建研发团队、决定技术路线、支配使用经费的充分自主权。

  四是建立新型研发机构“团队控股”运行机制。探索建立以政府投入为主,由多个市场化运行的轻资产研究型运营公司组成,集管理、研发、转化、生产为一体的新型研发机构。轻资产研究型运营公司由新型研发机构联合地方园区、人才团队共同出资组建,采取新型研发机构小投入、持小股,地方园区大投入、持中股,人才团队低投入、持大股的“团队控股”模式。轻资产研究型运营公司由地方园区提供研发场所和设备,实现资产所有权和使用权分离,研发收益归轻资产研究型运营公司所有,增值收益按股权分配。

  五是强化创新主体科技投入。激励企业加大科研投入,制造业企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产的按照实际发生额的100%在税前加计扣除,形成无形资产的按照成本的200%在税前摊销;激励高校院所加强以市场为导向的技术研发,对高校院所上年度的横向经费用于科研开发活动达到1000万元以上且增速在5%以上的,按增加额的20%给予奖励,奖励额度最高达200万元。

  六是突出人才价值导向。提出探索实施青年人才“联合培养”机制,支持高校院所与国内外知名高校开展研究生“联合培养”,以高校教授、研究所研究员和企业高级工程师为合作导师,联合培养满足新兴产业、特色主导产业需要,具有较强创新能力的青年人才。提出“支持45岁以下青年科研人员主持承担省级科技计划项目开展研究工作”和“给予进站博士后每人每年不低于15万元津贴,并以省级科研项目支持进站博士后开展科学研究”。

  七是培育壮大高新技术企业队伍。针对我省高新技术企业数量有限、创新创造主力军作用较弱的问题,实施“高新技术企业倍增计划”,建立高新技术企业培育库,推动科技型中小企业加速成长。对新认定的高新技术企业给予补助20万元,对新认定的省级科技创新型企业给予补助5万元。对引入我省的独角兽企业、瞪羚企业给予100万元补助。

  八是完善尽职免责机制。在科技创新政策中提出建立尽职免责机制,鼓励高校、院所、企业等单位负责人大胆推动创新工作。明确在项目研发中确因技术路线导致难以完成预定目标和对创新创业项目进行经费资助或风险投资未达到预期发展效果的,对单位和项目负责人予以免责;对采取作价入股方式转移转化科技成果,已勤勉尽责、但发生投资损失的,明确主管部门不将其纳入资产增值保值考核范围。

主管单位:甘肃省公共资源交易中心
地址:甘肃省兰州市城关区雁兴路68号

邮政编码:730000

备案/许可证编号:陇ICP备14001434号-5

网站标识码:6200000078

甘公网安备 62010202000640号

Copyright © 2017 - All Rights Reserved - ggzyjy.gansu.gov.cn
相关链接
— 市州交易中心 —
— 其他相关网站 —

网站访问量:       网站地图